Saftiger veganer Zitronenkuchen
- Sabrina
- 17. Jan. 2021
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 1. Feb. 2021
Der absolut leckerste und saftigste vegane Zitronenkuchen! đ Leicht und super saftig schmeckt der luftige Zitronenkuchen.

Zutaten
80g Apfelmus
75g vegane Butter
50g Kokosmandelcreme*
130g Zucker
1 1/2 Zitrone Zitronensaft (80 ml)
1 Abrieb der Zitronenschale
180 ml pflanzliche Milch
2 EL Soja-Joghurt
230g Mehl
50g gemahlene Mandeln
2 TL gemahlene Chiasamen
1 grosse Prise Salz
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Vanille-Extrakt
Glasur
2TL Kokosmandelcreme
2TL Zitronensaft
100g Puderzucker

Anleitungen
Ofen auf 180°C vorheizen.
Eine kleine Kastenform ca 25cm einfetten und mit Mehl bestÀuben.
In einen Messbecher 1 1/2 Zitrone auspressen, dann 2 EL Sojajoghurt und 180 ml pflanzliche Milch hinzufĂŒgen, mischen und beiseite stellen, damit sie gerinnt und zu veganer Buttermilch wird.
In einer SchĂŒssel 80g Apfelmus, 75g vegane Butter, 50g Kokosmandelcreme mit 130g Zucker verrĂŒhren.
Das 230g Mehl, 50g gemahlene Mandeln, 2TL gemahlene Chiasamen (wenn sie umgemahlen sind, werden sie im Teig sichtbar sein), 1TL Vanille-Extrakt, 2TL Backpulver, 1TL Natron und 1 grosse Prise Salz dazugeben.
Bei niedriger Geschwindigkeit die Mehlmischung unterrĂŒhren. Die Buttermilch langsam und kontinuierlich hinzufĂŒgen und bei niedriger Geschwindigkeit vermengen. Achte darauf den Teig nicht zu lange zu mischen, vor allem wenn Du eine KĂŒchenmaschine verwendest. So kann dein Zitronenkuchen im Ofen wunderbar aufgehen. *rise and shine lovely cake âš
Den Teig in die vorbereitete Form geben und 35-40 Minuten bei 180 Grad in der Ofenmitte backen, oder bis der StĂ€bchentest (ein in die Mitte des Kuchens gesteckter Zahnstocher fast sauber herauskommt) FĂŒr eine saftige Variante, den Kuchen nicht zu lange backen.
Optional: FĂŒr einen ultra-saftigen Kuchen kann der noch warme Kuchen mit einer Mischung aus Zitronensaft und Puderzucker getrĂ€nkt werden.
Den Kuchen vollstĂ€ndig in der Form auskĂŒhlen lassen.
Kokosmandelcreme und Zitronensaft mit dem Puderzucker vermengen und ĂŒber den Kuchen geben. Trocken lassen.
Servieren und den Kuchen geniessen
Notizen
- Alternativ zum Apfelmus kann 1 kleiner ApfelpĂŒriert werden
- Kokosmandelcreme von Rapunzel oder Alnatura - alternativ kann pflanzliche Butter verwendet werden. Ich empfehle jedoch sehr es mit der Kokosmandelcreme zu probieren, es macht den Kuchen definitiv cremiger und saftiger.

đ Wenn Dir der Kuchen geschmeckt hat, lass es mich wissen. Gerne darfst Du mir eine Nachricht auf Instagram schrieben. Ich freue mich auf Deine Meinung â€ïž
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