Saftiger veganer Kokos-Schokoladen Marmorkuchen
- Sabrina
- 16. Juli 2020
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 17. Jan. 2021

Dieser vegane Kokos-Schokoladen Marmorkuchen ist ein Traum. Er ist super saftig, schmeckt nach leckerer Kokosnuss und gibt eine tolle Kombination mit dem Schokoteil. Den musst Du unbedingt ausprobieren. 😍
Zutaten
Kuchen
· 225 g Weissmehl
· 20 g Kokosmehl
· 170 g Zucker
· 1 TL Backpulver
· 1 TL Natron
· 1 Prise Salz
· ½ Abrieb einer Zitrone
· 250 ml Kokosmilch
· 50 ml pflanzliche Butter oder Öl
· 50 g Kokos-Mandel-Creme
· 1 TL Apfelessig
· 20 g Kokosraspeln
· 10 g Kakaopulver
· 10-20 g Schoko-Chips
Glasur
· 25 g Kokos-Mandel-Creme
· 75 g Puderzucker
· 2 EL pflanzliche Milch
· Kokosschnitze

🥥 Siehst Du wie saftig der Kuchen ist? 🤤
Anleitung
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen
225 g Weissmehl, 20 g Kokosmehl, 170 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, eine Prise Salz und den ½ Abrieb einer Zitrone in einer Schüssel verrühren.
In einer zweiten Schüssel 250 ml Kokosmilch, 50 ml sehr weiche Butter oder Öl, 50 g Kokos-Mandel-Creme und 1 TL Apfelessig mit einem Schwingbesen gut vermengen.
Die trockenen Zutaten portionsweise in die nasse Masse geben und mit einem Löffel verrühren. Nicht zu lange rühren, damit der Kuchen gut aufgeht.
Etwas weniger als die Hälfte des Teigs zurück in die erste Schüssel schöpfen. Das wird der Schokoteig. Dazu 10 g Kakaopulver und die gewünschte Menge Schoko-Chips hinzufügen. Beim Kokosteig 20 g Kokosraspel unterrühren. Nicht zu lange rühren.
Die Hälfte vom hellen Teig mit einem Löffel in die Kuchenform füllen und den Boden bedecken. Den dunklen Teig löffelweise darauf geben und schliesslich mit dem übrigen hellen Teig bedecken.
Mit einer Gabel schlangenförmig durch den Teig fahren, damit eine schöne Marmorierung entstehen kann.
Den Kuchen während ca. 35 Minuten in der Mitte des Ofens backen, bis ein Zahnstocher beim Hineinstechen relativ (aber nicht ganz) sauber bleibt. Nicht zu lange backen!
Den Ofen danach ausschalten, die Ofentür aufmachen und den Kuchen im Ofen komplett abkühlen lassen. Es ist wichtig, den Kuchen nicht aus der Form lösen, bevor er ganz auf Raumtemperatur abgekühlt ist.
Für die Glasur 25 g Kokos-Mandel-Creme, 75 g Puderzucker und 2 EL pflanzliche Milch verrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben und mit Kokosschnitzen dekorieren.
Tipps:
Falls Du kein Kokosmehl hast, kannst Du auch gut Maisstärke oder mehr Mehl verwenden.
Kokos-Mandel-Creme z.B. von Alnatura oder von Rapunzel – erinnert an Raffaello und ist köstlich
Es ist wichtig, dass er Kuchen langsam auf Raumtemperatur abkühlt, damit er seine schöne Form behält

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