Veganer Zucchini-Schokokuchen mit Schokoriegel
- Sabrina
- 5. Juli 2020
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 17. Jan. 2021
Dieser vegane Zucchini-Schokoladenkuchen ist saftig, fudgy, schokoladig und schmeckt besonders Schokoladig.đ« Niemand wird dir glauben, dass da Zucchini drin ist. Das Rezept ist super schnell und einfach zu zubereiten. Probier es aus! đ

Zutaten
170 g Weizen- oder UrDinkelmehl
50 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
60 ml pflanzliche Milch
100 g Kokosöl oder vegane Butter
150 g Zucker
1 Espresso
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Apfelessig
2 TL gemahlene Leinsamen
2 EL Apfelmus oder Faserreste aus dem Juicer
250 g Zucchini geraspelt
50 g Schoko-Chips
Nach Bedarf: 2 Vegane Schokoriegel (z.b. NuCao Hazelnut)

Anleitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine 25-cm Kastenform einfetten.
150g Zucchini raspeln und mit Hilfe eines Sieb ausdrĂŒcken. Wir wollen keinen Zucchini-Saft in unserem Kuchen đ
170g Mehl, 50g Kakao, 1TL Backpulver, 1TL Natron und Salz in eine groĂe SchĂŒssel sieben und vermengen
In einer anderen SchĂŒssel 60ml pflanzliche Milch, 100g geschmolzene Butter (geht auch sehr gut mit geschmolzenem Kokosöl), 150g Zucker, 1TL Vanilleextrakt, 2 TL Leinsamen, 2 EL Apfelmus (ich habe Faserreste aus dem Juicer verwenden) und 1TL Apfelessig hinzufĂŒgen und gut verrĂŒhren.
Diese Mischung in die SchĂŒssel mit der Mehlmischung geben und verrĂŒhren bis es ebenmĂ€ssig vermischt ist. (nicht zu lange mischen)
Nun die Schoko-Chips unterrĂŒhren. Der Teig sollte relativ dick und cremig sein, bei Bedarf kannst du noch ein wenig Milch hinzufĂŒgen.
Die HĂ€lfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform fĂŒllen. Vegane Schokoriegel der LĂ€nge nach auf den Teil legen (ganz oder in StĂŒcken) und mit dem restlichen Teig bedecken. Optional noch mehr Schoko-Chips darĂŒber streuen.
Den Kuchen ca. 50-60 Minuten backen oder bis ein in die Mitte eingesetzter Zahnstocher wieder fast sauber mit etwas geschmolzener Schoki dran herauskommt.
AnschlieĂend in der Form abkĂŒhlen lassen und geniessen
Tipps
Frisch gebacken und leicht war schmeckt dieser Kuchen am Besten.
Du kannst jedes Mehl verwenden, dass Du möchtest. Bedenke, dass wenn Du Vollkornmehl verwendest, Dein Teig mehr FlĂŒssigkeit benötigt und nicht so leicht und fluffig wird.
Meine Lieblings vegane Butter ist die "Naturli Butter" von Coop. Sie eignet sich super zum kochen und backen und hat grossartige Inhaltsstoffe. Du kannst hier aber auch gut jedes andere geschmacksneutrale Ăl verwenden.
Beim veganen Backen verwende ich oft gemahlene Leinsamen. Diese werden oft als Ei-Ersatz verwendet und helfen Deinem Kuchen das optimale Volumen zu erreichen und den Teig zu binden.

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