Veganer Himbeere Cake
- Sabrina
- 23. Juni 2020
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 17. Jan. 2021
Dieser Himbeerkuchen ist ein saftiger und samtiger veganer Zitronenkuchen mit Himbeeren. Dieses Rezept ist schnell und einfach und macht das perfekte, einfache Dessert für jede Geburtstagsparty, Mitbringsel ins Büro oder einfach so. 😋

Zutaten
280g Mehl
1 TL gemahlene Leinsamen
1/2 TL Salz
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Vanille-Extrakt
120g vegane Butter
130g Zucker
1 Zitrone Zitronensaft (60 ml) und
1 Abrieb der Schale
180 ml alternative Milch
2 EL Soja-Joghurt
100-120g Frische Himbeeren oder gefroren* (siehe Zubereitungstext)

Anleitungen
Ofen auf 180°C vorheizen.
Eine kleine Kastenform 20-25cm einfetten und mit Mehl bestäuben.
In einen Messbecher 1 Zitrone auspressen, dann 2 EL Sojajoghurt und 180 ml milchfreie Milch hinzufügen (es sollte ca. 240 ml Gesamtflüssigkeitsmenge sein) mischen und beiseite stellen, damit sie gerinnt und zu veganer Buttermilch wird.
In einer Schüssel 120g vegane Butter mit 130g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt und Zitronenschale mit einem Mixer schaumig rühren.
Das 280g Mehl, 1 TL Leinsamen (gemahlen), 2TL Backpulver, 1TL Natron und ½ TL Salz hinzufügen..
Bei niedriger Geschwindigkeit die Mehlmischung unterrühren. Die Buttermilch kontinuierlich hinzugeben und bei niedriger Geschwindigkeit vermengen, jedoch darf der Teig nicht übermischt werden.
Vorsichtig die Himbeeren mit einem Spatel unter den Teig heben und in die vorbereitete Form geben. *(1. Kalte Himbeeren machen den Teig fest. 2. Es sollten nicht mehr als 120g gefrorene Beeren verwendet werden, da diese ansonsten der Teig zusammenfallen lassen)
50-60 Minuten bei 180 Grad in der Ofenmitte backen, oder bis der Stäbchentest (ein in die Mitte des Kuchens gesteckter Zahnstocher fast sauber herauskommt) Für eine saftige Variante, den Kuchen nicht zu lange backen.
Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.
Servieren und den Kuchen geniessen
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Tipps
Anstatt gemahlene Leinsamen kannst Du auch einen Esslöffel Maisstärke (Maizena) oder Sojamehl verwenden.
Wenn Du den Kuchen während des Backens mit einem Stück Aluminiumfolie abdeckst, kannst du verhindern, dass er oben zu braun wird. Beachte, dass dadurch die Backzeit verlängert werden kann.

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PS. leicht warm ist dieser Kuchen ebenfalls ein Traum. 🌈🍓😋
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