Beste klassische vegane Rüeblitorte
- Sabrina
- 23. Juni 2020
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 1. Feb. 2021
Besonders saftige und leckere vegane Rüeblitorte, die am zweiten Tag noch besser schmeckt. Selbst nicht-veganer überzeugst Du mit dieser einfachen Torte. 🥕

Mein Lieblingskuchen - saftig, köstlich und mein All-Time-Favorite
Die Rüeblitorte oder auch Karottenkuchen genannt ist unglaublich saftig und lecker. Ohne Eier, Butter oder Milch. Meine Rezepte sollen einfach und simple Rezepte sein und mit Zutaten die einfach zu finden sind und hohe künstlichen Schnickschnack.
Lass Dich nicht verunsichern - der Teig des Rüeblikuchen ist dickflüssiger als klassischer Kuchenteig, da die Glutenstukturen den Kuchen zusammenhalten.

Zutaten
Für die Torte:
· 300 g Karotten geraspelt (ca. 5 Karotten)
· 300 g Mehl
· 225 g Zucker
· 150 g gemahlene Mandeln
· 1½ TL Vanilleextrakt
· 1 Abrieb einer Zitrone
· 1 TL Zimt
· 2 TL Backpulver
· 1 TL Natron
· 1 Eine Prise Salz
· 150 ml pflanzliche Milch
· 75 ml pflanzliche Butter
· 1 EL Zitronensaft
· 1½ TL Apfelessig
Zur Dekoration
· 200 g Puderzucker
· 20-30 ml Zitronensaft
· Marzipanrüebli zur Dekoration
Vorgehensweise
Karotten schälen und raspeln. Es werden 300 g geraspelt benötigt. Beiseitestellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine runde Backform (Springform, 24 cm) mit Backpapier auslegen.
Die trockenen Zutaten für den Teig (300 g Mehl, 225 g Zucker, 150 g gemahlene Mandeln, 1½ TL Vanillextrakt, Abrieb der Zitrone, 1 TL Zimt, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron und eine grosse Prise Salz) in einer Schüssel zusammenrühren.
Die nassen Zutaten für den Teig (150 ml pflanzliche Milch, 75 ml weiche pflanzliche Butter, 1 EL Zitronensaft und 1½ TL Apfelessig) in eine zweite Schüssel geben und mit dem Schwingbesen leicht schaumig rühren. Die geraspelten Karotten beigeben und gut vermischen.
Das Mehlgemisch portionsweise in die nasse Rüebli-Masse geben und mit einem Löffel mischen. Es entsteht ein fester, ziemlich trockener Teig – das muss so sein!
Den Teig in die Kuchenform füllen und glattstreichen. Während 30-35 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
Für das Glasur 200 g Puderzucker und 20-30 ml Zitronensaft verrühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit den Marzipanrüebli dekorieren.
Die Rüeblitorte an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Tipps
Ich verwende zum Backen gerne die "Naturli Butter" von Coop. Alternativ kannst Du aber auch gut Kokosöl oder Margarine nehmen.
Falls du kein Vanilleextrakt hast kannst du alternativ 1 Päckchen Vanille Zucker verwenden.
Die Rüeblitorte schmeckt am zweiten Tag fast besser als am ersten. Die Torte kann gut einen Tag zuvor gebacken werden und am nächsten Tag mit der Glasur überzogen werden.
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